Visa調查: 電子支付對全球70個市場增加近3,000億美元GDP貢獻

03/14/2016

Visa發佈委託由Moody's Analytics進行的電子支付在2011年至2015年對全球70個市場經濟成長影響的研究,結果發現電子支付產品(包括信用卡、金融卡和預付卡)的使用率成長,總共為70個市場的國内生產總值(Gross Domestic Product – GDP)帶來2,960億美元(約9.7兆台幣)的貢獻、刺激民間消費總額年平均成長0.18%。

Moody’s Analytics經濟學家也預估,這五年的電子支付成長,平均每年創造260萬個工作機會,而調查涵蓋的70個市場就佔了全球GDP的95%。

Moody’s Analytics首席經濟學家 Mark Zandi 表示:「電子支付是刺激消費、增加生產、經濟成長和就業機會提升的主要原因之一。越多人使用電子支付產品的國家,對整體經濟成長的貢獻就越大。」

《電子支付對經濟成長的影響》報告發現,政府也因電子支付受益,不僅建立更穩定開放的經濟環境,也縮小地下經濟的規模。地下經濟大多為現金交易、未納入正式記錄的經濟活動。因此,電子支付可為政府增加稅收、降低現金交易的處理成本、保障商家貨款收取,也為消費者提供更多的金融服務。

Visa台灣區總經理麻少華表示:「調查結果可說明電子支付對全球經濟成長有正面的影響,這項調查也顯示正確的公共政策可以創造一個開放、具競爭力的支付環境,使經濟成長且帶來更多工作機會。未來,Visa也將持續和政府、金融機構、商家和科技公司密切合作,致力打造更創新的支付工具和服務,加速電子支付普及率、擴大接受點,並讓更多人了解使用電子支付的好處。」

全球研究重點包括:

促進經濟成長:
支付卡普及率:自2011年到2015年,全球民間消費金額平均成長2.3%,其中0.01%來自於支付卡普及率提升,這也代表消費成長額中有0.4%的金額是支付卡所貢獻,由於新興市場的消費成長更快,這些國家如果提高支付卡使用率,可望增加更多消費額。

支付卡使用率:支付卡使用率快速上升的市場帶動GDP迅速成長,如匈牙利(0.25%)、阿拉伯聯合大公國(0.23%)、智利(0.23%)、愛爾蘭(0.2%)、波蘭(0.19%)、澳洲(0.19%)。於大部分國家,不論經濟表現如何,支付卡使用率皆有提升。

創造更多就業機會:
自2011到2015年,調查涵蓋的70個市場中,由於支付卡使用率提高,每年平均增加260萬個工作機會。值得注意的是,每年增加就業機會最多的市場為中國(增加427,000個)和印度(增加336,000個),勞動生產率以及支付卡使用率快速上升造就大量的人力需求。

推動新興市場以及已開發國家成長: 
新興市場及已開發國家都經歷過支付卡使用率上揚所帶來的消費成長,自2011年到2015年間,支付卡使用率上升使新興市場消費額成長0.2%、已開發國家成長0.14%。同時也帶來新興市場GDP成長0.11%、已開發國家GDP成長0.08%。其他國家不論現有支付卡的普及率,也可藉由提高支付卡使用率來增加消費總額。

未來成長潛力:
調查涵蓋的70個市場中,當電子支付的使用率增加1%,全年的消費金額便會增加1,040億美金(約3.4兆台幣)。假設未來經濟條件保持不變,這個消費數字相當於讓一個國家GDP成長0.04%。

這份調查另外強調的重點是,僅提升電子支付的使用不一定能讓國家更繁榮,必須要有發展成熟的金融體系及健全的經濟環境,國家整體經濟才會成長。以宏觀層面來看,這份調查建議各國積極推廣電子支付,同時消弭不必要的法規,促使電子金融基礎設施更健全,以增進消費額成長。

亞太區域研究重點和台灣數據如下:

區域GDP成長
由於支付卡使用率提升,亞洲國家GDP平均增加0.06%。其中泰國(0.19%)、越南(0.14%)和新加坡(0.1%)的GDP成長幅度最為明顯。更為普及的網路可能是促使東南亞國家支付卡使用率上升的原因之一,消費者有機會學習並使用不同的電子支付方式。2011到2015年間,電子支付的使用為台灣經濟增加18.7億美元(約617億台幣),GDP平均增加0.09%,與香港同時並列亞太區第四位 。

工作機會增加
每年工作機會增加最多的國家通常也是人口數量最高的國家。值得注意的是,每年增加就業機會最多的市場為中國(增加427,000個)和印度(增加336,000個),勞動生產率以及支付卡使用率快速上升造就大量的人力需求。新興市場(43,600個)平均每年增加的工作機會比已開發國家(14,800個)多。2011到2015年間,電子支付使用率的提升平均每年為台灣創造了9,980個工作機會。

更多關於此研究報告,請瀏覽網頁:www.visa.com/moodysanalytics



關於Visa
Visa是全球性的支付科技公司,透過快速、安全及可靠的電子支付,將超過200個國家及地區的消費者、企業、金融機構及政府機關連結起來。Visa經營全球最先進的支付處理網路VisaNet為基礎,每秒可處理超過65,000筆交易,同時為消費者提供偽冒保障及為商戶提供付款保證。Visa並非銀行,也不為消費者發行卡片、提供信用額度,或訂定利率及收費。Visa透過不斷創新的產品及服務,讓金融機構可以為消費者提供更多付款選擇,包括即時付款的Visa金融卡、預先付款的Visa預付卡,以及遞延付款的Visa信用卡產品。查詢更多資料,請參閱www.visa-asia.com, visaapnews.asia及@VisaNews。